sensati (sensati) wrote,
sensati
sensati

Category:

...............

Его служба протекала, судя по старым фото, весьма успешно и только постоянные романы с женами военных чинов не позволяли быстрее продвигаться по служебной лестнице. О том времени он и бабушке-то рассказывал очень мало, хвастаясь лишь личными победами, поэтому я сразу перейду к событиям, случившимся после чертовой дюжины лет того века. Когда держава побагровела от крови, дед дрался с не меньшей смелостью, получил даже крест, несохранившийся, к сожалению, однако все-таки был захвачен в плен вместе с другими офицерами Колчака, в штабе которого он и отметил свои первые четверть века.
Группу офицеров и моего деда заперли в местной церкви и дали время на раздумье до утра. Выбор был известным – жизнь или жестокая смерть – и я не могу осуждать деда за то, что он перешел на сторону победителей. Я понял, что даже не вправе думать об этом, поскольку никогда не был в таких обстоятельствах. Время то так и осталось неизвестным, а воспоминания о нем, по-моему, еще больше погребли истину…

Утром дед сдался на милость пленивших, а его товарищи были расстреляны. Та же участь ожидала его лет через пятнадцать (или раньше); ради жизни он и стал работать в самой тайной организации нашего бывшего государства. Владеющий языками, он быстро сделал там карьеру и переключился на международные контакты. Бабушка рассказывала мне о вечерних визитерах, обычных на вид, но к ночи переходящих на чистую немецкую или английскую речь. Как я понимаю, дед контактировал с различными разведками и был известной на западе фигурой. Утром гость уходил, попадая, через некоторое время, в лапки государственных органов. В дневное время дед преподавал русский язык и литературу и это совмещение смешит меня до сих пор. Я не нахожу ему объяснения, - видимо, днем он как-то искупал деяния, обучая ребятишек. Если бы существовала у нас кровная месть, и потомки отвечали за дела старших поколений, я давно бы умер не своей смертью.
Tags: АйМиМай
Subscribe

  • Когда-нибудь

    интернет станет сенсорным, и я смогу петь, а друзья будут слушать (поверьте, слон на ухо мне не наступал, даже больше того - я чуден в этом!). А пока…

  • Подумалось

    опять о root'ах ... Меня вот физически бесит исполнение народных песен (веселых). Протяжные то хороши у всех народов, лирика она всегда пронизывает,…

  • Иногда мне жаль .....

    Что я не умер от своего ковида. Это был повод, правда, я хотел сделать это сам, и попозже. А сейчас - жаль отчего-то ((((((

promo sensati april 28, 2015 11:53 3
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments